Портфельные инвестиции: как выбирать ценные бумаги

Портфельные инвестиции: как выбирать ценные бумаги

К счастью, на территории постсоветского пространства все больше и больше простых людей приходят на финансовые рынки и зарабатывают капиталы, инвестируя в ценные бумаги. Начинающие коммерсанты в ценные бумаги сталкиваются с таким понятием, как портфельные инвестиции.

Что такое портфельные инвестиции? Как заработать капитал на портфельном инвестировании?

Портфельные инвестиции — это вложение денег в ценные бумаги компаний, относящихся к разным секторам экономики. Благодаря подобному перераспределению капитала, возможно снизить риск в случае возможного банкротства отдельной компании, одного из секторов экономики.

Целью портфельного инвестирования становится достижение высокой доходности, стабильности и ликвидности. Вряд ли ценные акции отдельно взятой компании способны быть на протяжении долгого периода времени одновременно прибыльными, стабильно растущими и высоко ликвидными.

Сам процесс формирования портфельной инвестиции подразумевает, что необходимо быть в теме инвестирования, знать тонкости инвестирования, уметь вовремя переформатировать свой портфель инвестиций. От неприбыльных, неликвидных и нестабильных бумаг стараются избавиться, заменяя подобные бумаги на ценные и эффективные.

Портфельные инвестиции: как выбирать ценные бумаги

Как выбирать ценные бумаги в свой портфель инвестора?

Сейчас на российском фондовом рынке имеется возможность приобрести ценные бумаги более двухсот российских компаний. На рынке фондов Соединенных Штатов возможно приобрести бумаги более чем четырех тысяч компаний. Какие ценные бумаги выбирать?

Существует очень простой метод отбора ценных бумаг для портфельного инвестора, особенно, если инвестор новичок. К примеру, потенциальный инвестор пользуется техникой Apple, значит, стоит присмотреться к акциям этой компании.

Если потенциальный инвестор считает золото важным финансовым инструментом, значит, стоит вложить деньги в ценные бумаги, например, компании Лензолото. Если инвестор пользуется газом, значит, вероятно, стоит вложить деньги в акции Газпром.

Если потенциальный инвестор верит в светлое будущее российской экономики, стоит инвестировать средства в ценные бумаги российских предприятий. Если же уверен, что экономика Соединенных Штатов или Китая более устойчивая в финансовом отношении, значит, стоит инвестировать в предприятия китайские или американские.

Опытные и состоятельные инвесторы стремятся снизить риск потери капитала. Поэтому перераспределяют свои вложения между экономиками разных стран и компаний. Инвесторы-профессионалы вкладывают свои капиталы не только в акции, но и в облигации и другие инструменты.

Чем инвестор старше по возрасту, тем ему следует более консервативным способом формировать свой портфель. В таком портфеле значительная доля должна состоять из облигаций, депозитных банковских счетов, драгоценных металлов.

Молодые и горячие инвесторы могут позволить себе применять рисковые стратегии, зарабатывать на хайпе и даже на авантюристических финансовых инструментах. Важно помнить, что прибыльность портфельных инвестиций не может быть заоблачной.

Например, годовая доходность портфельных инвестиций Уоррена Баффета, начиная от шестидесятых годов, всегда на уровне 20 процентов. Не выше.

Стоит ли копировать портфельные инвестиции знаменитых инвесторов?

Среди участников финансовых рынков сильна идея о том, чтобы копировать портфели известных инвесторов, таких как Баффет или Рэй Далио. Мы бы не рекомендовали так поступать, поскольку неизвестны все условия приобретения тех или иных акций.

К тому же не стоит перекладывать ответственность с себя на других, пускай даже авторитетных личностей. Все решения, связанные с темой «портфельные инвестиции», следует принимать самостоятельно.