Инвестиции в платину - выгодно ли это сегодня

Инвестиции в платину – выгодно ли это сегодня

Инвестиции в платину – явление довольно новое для финансового рынка. По сути, оно напоминает инвестиции в золото и серебро, которые активно развиваются, начиная с 1735 года. На сегодняшний день объемы рынка драгоценных металлов – золота и серебра значительно меньше аналогичного показателя платины, поэтому возникает закономерный вопрос – во что инвестировать выгоднее?

В сравнении

Медь

Этот металл относится к полудрагоценным. Среди аналогов он считается самым дешевым, поэтому обладает высокой ликвидностью. Некоторые хранят медь в слитках, как основу капитала, однако сфера использования металла не столь широка, поэтому его скорее можно отнести к категории полудрагоценных.

Серебро

На порядок дешевле платины, однако отличается гораздо более широким ареалом использования. Визуально напоминает платину, но по качественным характеристикам значительно ей уступает, а также тускнеет с течением времени.

Палладий

Это родственный платине металл, тоже относящийся к группе платиноидов. В отличие от платины, практически не используется в промышленных масштабах, не применяется в изготовлении ювелирных изделий, и стоит гораздо дешевле, чем платина и серебро.

Родий

Самый дорогой и редко встречающийся драгметалл. Обладает максимальной устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды, в несколько раз больше, чем золото. Стоит тоже дороже в три раза.

Золото

Самый популярный из драгоценных металлов в мире. В быту в основном применяется для изготовления ювелирных украшений, однако основа его использования – инвестиции. Именно золото является драгметаллом, выполняющим резервные функции, находящимся в золотовалютных резервах практически каждого мирового банка.

Инвестиции в платину - выгодно ли это сегодня

Зачем и как инвестировать в платину

В основном платина относится к промышленным металлам – используется для производства каталитических нейтрализаторов в автомобильной промышленности, применяется в химической и нефтеперерабатывающей, из нее изготавливают ювелирные изделия. Этот металл пользуется неизменно высоким спросом у инвестиционных фондов и фондов ETF.

Основной спрос на платину формируется промышленностью, в частности, автомобильной по двум основным причинам:

  • ужесточение экологических требований, а как следствие – необходимость оснащения катализаторами всех выпускаемых с заводов машин;
  • разработка электромоторов для машин будущего.

С другой стороны, стоит отметить, что платина и палладий во многом считаются взаимозаменяемыми металлами, причем последний стоит в разы дешевле. Именно по этой причине резко возрастающего спроса на дорогостоящую платину на рынке не наблюдается.

Специалисты рекомендуют инвестировать в платину, используя следующие способы:

  • приобретать платиновые слитки и инвестиционные монеты;
  • открыть обезличенный металлический счет на платину в банке;
  • приобретать фьючерсные контракты на платину на Московской сырьевой бирже или иностранных торговых площадках;
  • покупать паевые инвестиционные фонды, поскольку отдельно ПИФов, инвестирующих в этот драгметалл, не существует.

К примеру, на Нью-Йоркской бирже торгуют 3 различных ETF, самым крупным из них является Aberdeen Standard Physical Platinum Shares ETF (PPLT) от оператора Aberdeen Standard Investments.

Варианты инвестирования в драгметаллы

Всего существует 2 способа инвестирования в платину и другие драгоценные металлы:

  • Прямой. В данном случае инвестор непосредственно получает инвестиционный результат, ориентировочно равный приросту стоимости курса актива. Этот способ подразумевает: покупку слитков или монет, открытие обезличенного металлического счета, заключение фьючерсов.
  • Косвенное. Инвестор приобретает акции компаний, занимающихся добычей драгметаллов. По сути, эти предприятия – живые организмы, постоянно стремящиеся к развитию и рост. С повышением эффективности их работы, значительно увеличивается стоимость на драгоценные металлы, а также темпы роста прибыли инвесторов.

Учитывая последнюю информацию, заметим, что одной из крупнейших мировых компаний по производству палладия в мире является ГМК НорНикель. Это российский комбинат, территориально расположенный в Норильске. Компания на протяжении многих лет показывает высокую эффективность работ, добиваясь стабильных темпов роста прибыли.

Природные платиновые запасы имеют неравномерное распределение. Еще одна крупная точка по добыче этого драгметалла в мире находится в Южной Африке. Именно эта компания и формирует мировое предложение на рынке. Несколько лет назад работники концерна провели ряд забастовок, что несколько ослабило позиции компании, но сегодня она уже вернула их.