Что такое Форекс спред

Что такое Форекс спред

Что такое спред Форекс, и как может спред повлиять на трейдинг?

Спред — английский термин, обозначающий разницу между стоимостью купли-продажи финансового инструмента. Хотя сам термин многозначен. Это и «широта», и «диапазон», и «размах».

Разницу между стоимостью купли-продажи финансового инструмента на Форекс называют цена «Аск» и «Бид». Эти две цены и формируют Форекс-спред.

Аск-цена — цена-минимум, по которой Форекс-торговец готов продать финансовый актив. Бид-цена — наибольшая стоимость, по которой на Форекс готовы приобрести финансовый инструмент. Аск-цена финансового инструмента всегда дороже, нежели Бид-цена.

  • Чтобы приобрести финансовый инструмент, Форекс-трейдер должен в меню выбрать «Buy».
  • При продаже финансового актива следует нажать на «Sell».

Чтобы не запутаться, скриншот покупки приводим чуть ниже:

Что такое Форекс спред

Спред является одним из важных факторов формирования прибыли для брокерской компании. Это своеобразная комиссия, выставляемая брокерской компанией за открытие сделки. Каждый трейдер, выставляя на продажу любой финансовый актив, теряет деньги, стоимость которых равняется спреду.

Не стоит думать, что заработок на спреде — прерогатива брокерских предприятий. Спред с клиентов, торговцев взимается не только брокерскими компаниями, но и банками, обменными пунктами, биржами.

Как рассчитывают спред?

Для того, чтобы знать значение Форекс-спреда, необходимо от большего значения (Аск-цены) вычесть меньшее значение (Бид-цену).

На нашем примере финансовый инструмент британский фунт-доллар имеет спред (разницу между стоимостью купли и продажи), равный четырем (4) пунктам.

Какие бывают виды Форекс-спредов?

Что такое Форекс спред

На Форекс существуют следующие виды спредов:

  • Спред фиксированный,
  • Спред плавающий.

Спред фиксированный не зависит от рыночных трендов или каких-то минимальных рыночных перемен. Размер фиксированного спреда зафиксирован. Это стабильное, неизменное значение.

Но иногда брокерская компания может вводить расширяющийся спред. Как правило, брокер вводит расширяющийся спред в связи с появлением чрезвычайных событий и может заранее не ставить в известность своих клиентов о возможном расширении спреда.

Плавающий, или не зафиксированный спред, устанавливается брокерской компанией в зависимости от рыночной ситуации. Самые популярные финансовые инструменты имеют спред в значениях около двух-пяти пунктов.

Но к моменту появления каких-то важных известий спред может достигать десятки и даже сотни пунктов. Поэтому-то многие трейдеры отказываются от торговли в период публикации важных известий. Как правило, при низкой (волатильности) изменчивости рынка спред небольшой и практически не изменяется.

Естественно возникает вопрос, какой спред более выгоден для трейдера?

Для того, чтобы выбрать более выгодный спред, следует мысленно ответить на несколько вопросов. Например, размер спрэда большой или нет? Спред является зафиксированным или это плавающий спред?

Новичкам рекомендуем отдавать предпочтение брокерским компаниям с наименьшим размером спреда, причем желательно, чтобы спред был неизменным. Правда, не всегда желаемые условия возможно найти.

Если Форекс-коммерсант более опытен и предпочитает консервативный трейдинг, ему в большей степени подойдет плавающий небольшой спред. Если трейдер любит торговать на новостях, в таком случае выбирают зафиксированный спред.

Но иногда брокерское предприятие может без предупреждения расширить значение фиксированного спреда, и к этому следует быть готовым. Успешный трейдер должен знать, что такое спред Форекс и как он может повлиять на торговлю.